ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ 2017.

28 декабря 2017

Ну что вы думаете? Пока я в полной уверенности, что Новый Год к нам примчится в конце следующей недели, он уже на этих выходных! Я посты заранее на следующие несколько дней понаписала, запланировала, о чём трещать буду эти две недели, пока Куранты не забахают, и сегодня утром как под ледяным душем осенило, что четыре дня-то осталось! Три-четыре года назад я завела у себя на ФейсБуке что-то вроде традиции, когда вместо того, чтобы с друзьями ходить в баню, я вывешиваю список самых полюбившихся мне фильмов уходящего года. Собралась-то я список составить на следующей неделе, а хопа, к тому времени уже этот год завершится! Вот теперь, как Дарья Донцова на энергетике, хаотично колочу по клавишам, чтобы к утру сотворить связный текст.

Как это происходит: я в айФоне ношу список, который в течение года пополняю фильмами, что пришлись особо по душе. Сей список – мега-субъективный и основан лишь на одном критерии: количество просмотров. Короче говоря, если я смотрю фильм больше, чем один раз (по собственному желанию, а не случайно, щёлкая каналами), он вносится в почётный листик. Бывает так, что я опаздываю на релиз в кинотеатре и уже на айТюнс (айТюнззз?) его позже ловлю, но правило остаётся: больше одного просмотра означает, что ай лав ит и в секретный перечень его.

2017-ый был хоть и урожайным на добротные фильмы («Вандер Вумен»!), но лишь четыре сподвигли меня на дополнительные растраты времени и денег (я не знаю, где и как в России скачивать фильмы, но очень-преочень надеюсь, что их можно найти онлайн):

 

«Смерть Сталина».

Для меня смеяться в кинотеатре – это большая редкость (противоположно рёву), но во время «Смерти Сталина» я, прям, в голос. Бюрократическое месиво, которое началось после смерти самопровозглашённого Бога коммунизма, - это вышка сатиры. Фильм, в отличие от времени, о котором он повествует, - и ржака, и безупречная игра актёров. В соответствии же со временем, о котором он повествует, в нём присутствуют и серость, и ужас, и жестокость сталинского культа личности. Я ума не приложу, каким образом смесь такой мрачной истории и беспощадной сатиры породили такой весёлый результат, но как-то так. Погоня за властью – это комично, вуаль чего «Смерть Сталина» и приподнимает.

«Перестрелка».

Это как раз из тех фильмов, которые в кинотеатре я не застала. Он в 2016 вышел в массовый прокат, но был не массовым совсем, а таким лимитированным, что, пока я на летних каникулах была в Москве, его быстренько показали и свернули. И меня эта спешка злит, потому что кино – отвал башки и заслуживает более широкого признания. Во-первых, Киллиан Мёрфи (сериал «Острые козырьки») и Арми Хаммер в нём играют, и не просто играют, а командуют экраном, который от двойной дозы шарма тает. Правильно я сделала, что предупредила вас о субъективности моих выборов.

Сюжет основан на сделке оружия в годы 70-х, которая, можно сказать, «срывается», но этого слова будет недостаточно. Там полная задница. В течение первых двадцати минут все персонажи ранены, и до самого конца – выживает сильнейший. Ну или самый ушлый. А раз на протяжении всего фильма все подбиты кто в руки, кто в ноги, то физический аспект комедии сыгран уже совсем на другом уровне. Я на два дня кин арендовала и четыре раза взахлёб пересмотрела. Легко.

«Улётные девочки».

Буду очень прятно удивлена, если этот фильм есть в русской версии, но если нет, то для тех, кто шпрехен по-английски, рекомендую и подкрепляю рекомендацию статистикой о его финансовом успехе. История о том, как четыре подруги поехали на выходные бухать бухашку и курить куришку. Для тех, кто в английском не силён, я нашла нарезку самых ярких моментов. Если отмотать на 1.15, то пожалуйста вам наглядная демонстрация одной из героинь, как справиться с членом, размер которого не может быть предназначен для размера среднестатистического влагалища. Инвентарь в помощь: банан и грейпфрут.

«ПОЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ».

Этот фильм я успела посмотреть пока лишь шесть раз и куплю его сразу, как будет релиз на айТюнс. Дважды я прослушала версию книги на аудио, постоянно кидаясь в слёзы в автобусах. Прочла её также в бумажном варианте, написала про неё сочинение для класса писателей, который посещаю раз в месяц. Всё, что есть о съёмках этого фильма, я на ЮТубе жадно пересмотрела. Кажде утро начинается с прослушивания «Love my way». Выписала названия римских улиц и пиаццет, по которым герои-любовники Оливер и Элио гуляли во время своего краткого посещения этого города. Весной Софья и я тоже в Рим поедем, будем бродить по тем же местам, пока ноги не задымятся. Я купила саундтрек и планировала с помощью учителя, пока в Москве на каникулах, научиться играть хотя бы две из мелодий, но ноты найти не удалось, я поплакала и перенесла план до следующих каникул.

Нужных слов, слов, которые смогут передать всю шедевральность я не найду, а слюной плеваться смысла нет. Мне в этом фильме нравится абсолютно всё, нет ни любимых моментов, ни нелюбимых. «Зови меня своим именем» в 2017-ом году внёс в мою жизнь огромную душевную лепту.

 

На втором почётном месте, то есть на месте, когда я собралась пойти на пересмотр, но почему-то так и не добралась: «Проект «Флорида»». Полностью снят на айФон, а главная героиня найдена через Инстаграм. Я так и не понимаю, как такое возможно.

 

И быстренько о фильмах, которые, мягко говоря, пришлись мне не по вкусу. Я никогда не покидаю кинотеатр, не досмотрев фильм до конца, но во время этих трёх мне себя наручниками к креслу пристегнуть пришлось.

«Леди Макбет». «Арт-хаус» про такого вида фильмы говорят. Я, честно говоря, люблю притворяться, я – кино-сноб, который легко может работать кинокритиком. Это не так, я просто практически всегда ведома мнениями профессиональных критиков. Но мои мнения с ними драматично разошлись на почве этой параши. Под конец сеанса готова была себе череп расколоть.

«В гостях у Элис». Я надеялась, что этот фильм может стать одним из тех дурацких, наотмашь отсекающих работу мозга, которые, несмотря на тупёж, всё равно забавно пересматривать, валяясь ленно в постели. Я своего друга с собой потащила, заплатила за его билет заранее, а возврата просить язык не повернулся. Очень всё запущено.

«Шпионы по соседству» Отказываюсь тратить силы на касание клавиш, чтобы об этом ужасе что-то печатать. Хуже, чем по Элис.