И МЭТТ ДЭЙМОН ДУРАЧОК?

11 января 2018

В идеале, дабы не разбивать более-менее налаживающуюся структуру блога, я бы хотела продолжать посвящать посты по четвергам знаменитостям и шоу бизнесу. И потому что я это обожаю, и потому что в уме я рационализирую своё любопытство теорией о том, как поп культура и поведение богатых и знаменитых отображают поведение простых смертных, теорией, в которую я всегда буду слепо верить. Но за последние несколько месяцев столько всего отвратительного произошло в голливудском мире поддельного гламура, до этого казавшегося глянцевым, что раз в неделю тяжёлый выбор предстоит – уже не знаешь, о ком и писать.

К псам всё, шишел-пышел-пёрнул-вышел считалка падает с Мэтта Дэймона, любимчика Харви Вайнстина.

Вы смотрели «Китайскую стену»? Я, естественно, нет, но слышала, что там сцены красочные, где инопланетян убивают магнитами, чтобы спасти армию китайцев. «От кого спасти армию китайцев?» – переспрашиваете вы. От инопланетян, вестимо. Магнитами. Оказывается, герой Мэтта Дэймона знает в этом больше толку, чем кто-либо из самих китайцев, и если нужно спасти весь азиатский народ, то сделать это может только Белый Человек. Больше никто не может. А если Мэтта Дэймона спросить, как же так возможно, что необъятный мир вечно спасают только белые люди и не кажется ли ему это маленько несправедливым и абсолютным враньём, то он ответит вдумчиво, что итс ок, когда роли, предназначенные для азиатов, достаются европеоидам, плохо лишь, когда белые лица красками мажут, чтобы переоблачиться в другую расу. А так, да, все страны и армии может от опасности и вымирания выручить только ваниль, поэтому нечего обижаться, что азиатам (и другим не ванильным) главные роли не достаются. Я сама русская и белая, как мука, и то чувствую себя оскорблённой нежеланием этого актёра увидеть, в чём проблема.

Но, бессмертными словами Буркова, «сейчас не об этом». Потому что Мэтт Дэймон вновь раскрыл свою варежку, на сей раз, чтобы обсудить голливудских «хищников», т. е. сексуальных домогателей и вымогателей. Обсудить и встать на сторону, что вас, конечно, шокирует, кого угодно, но не женщин. Очень переживает Мэтт Дэймон за мужскую половину в эти турбулентные времена, когда всё новые и новые жертвы насилия и принуждения на рабочем месте пополняют штабеля своими воспоминаниями, разломанными жизнями и обрубленными карьерами. В бесконечном выливании голливудских помоев, которое десятилетиями имело возможность на существование и изначально приобрело возможность на существование с помощью махины-системы, безнаказанно позволяющей мужчине вынуть свой член в присутствии коллеги женского пола без её разрешения и уверенно рассчитывать на её молчание. Так вот, Мэтт Дэймон жутко переживает, спать спокойно не может, что же теперь после всех этих историй будет происходить с «порядочными» мужчинами. «Порядочными» не в смысле теми, которые присоединяются к борьбе с несправедливостью, а теми, которые никого не насиловали. Перевод мой: «Мне просто кажется, что нужно где-то провести грань, различающую типы поведения». Да, да, Мэтту Дэймону неохота заострять внимание на систематическом злоупотреблении прерогативой и как, и почему оно до сегодняшнего дня имело место быть сплошь и рядом, он хочет заострить внимание на чуваке, в кабинете которого нет под столом кнопки, нажатие которое закрывает дверь, чтобы женщина не смогла убежать (не шучу, у ведущего утреннего шоу Мэтт Лауэр была!).

И Мэтт Дэймон в своём недалёком мнении не одинок, не только он упускает смысл всего происходящего и разглядывает успех в посредственности. Я лично вступаю в беседы с людьми, которым боязно за мужчин и их будущее после всех этих историй о насилиях и принуждениях, вытащенных на поверхность и предоставленных для наших ушей и эмоций жертвами происшедшего. Вот я, например, родитель, поэтому мне легко перекодировать, что происходит, на язык материнства, пожалуйста, потерпите, я попробую-таки всё доступно разъяснить. Хвалить мужчин, которые насильственно не посягают на женщин, это сродни хвальбе мам, которые не избивают своих детей. Только я пока ни разу не слышала (по крайней мере, после смерти коммунизма и его методов воспитания): «Боженьки мои, какая она феноменальная мама, она ребёнка своего не бьёт». Почему я ничего такого не слышала? Потому что отсутствие физической расправы над детьми в семье – это самый минимум того, что от тебя, как от родителя, ожидается. Это планка. Это стандарт. Это норма. Никто не ожидает и не выдаёт медаль за жизнь в рамках элементарного приличия.

Пока дело не доходит до женщин. Простые смертные и не очень, люди как в позиции и власти и её отсутствия, имеющие и не имеющие влияние и голос в обществе, делают своим долгом отдать дань чуваку, который тихо стоит в толпе и никогда не истязался над женщиной на месте работы. И сквозь этот шум защитников непонятно чего, как сквозь джунгли, пробиться очень нелегко – пробиться для того, чтобы ещё ярче осветить направление, в котором надо задумываться и от которого отталкивать свои мысли: о тех работах искусства, которые мир не увидел, о тех открытиях и научных экспериментах, работа над которыми была прекращена или не начата, о спортивных достижениях, к погоне за которыми не было допуска, о потенциале и возможностях, в которых женщинам было отказано, о системе, которая абсолютно безнаказанно допускала и допускает сексуальные и другие домогательства и запугивания.

Ну я не знаю, я уже утомилась от того, что Мэтты Дэймоны меня с лёгкостью дурачат, аки девочку, притворяясь приличными и обладающими интеллектом, а на самом деле будучи дураковатыми, противящимися и не желающими идти навстречу переменам. Я одна такая глупая? Ответственность за разочарование полностью на мне?