ХОЧУ КАК БОББИ БРАУН.

11 декабря 2017

Почему я всегда думала, что Бобби Браун (имя бренда мейкапа) – во-первых, мужчина, во-вторых – чёрный? Потому что имя у неё «мужское», фамилия переводится как «коричневый», а я – невежественная дурочка. Бренд вышел на мировую арену успеха в 80-ых-90-ых годах, я могла бы и сложить два и два, чтобы получить элементарное представление о том, что никакие визажисты кроме как белой расы в те годы не могли иметь даже шанса на успех (впрочем, как и сейчас, за исключением бомбы Рианны).

Ладно, проехали. Я наткнулась на эту статью-интервью с Бобби Браун, где она рассказывает о процессе своего труда и дальнейших профессиональных планах и целях (Бобби Браун уволилась из своей компании кремов и макияжа и работает над строительством нового отеля и открытием веллнесс-бизнеса). Мне ни макияж, ни советы по веллнессу не интересны, но я зачарована тем миром и теми мозгами, которыми обладают предприниматели, меня распирает докопаться до истины, чтобы понять, как (ну как???) они доводят дела до успешного конца, и, если они могут, то, мож, и я смогу, а? (Не очень представляю, как можно поставить писанину на тропу предпринимательства, но сейчас не об этом.) Если натыкаюсь на статьи, которые могут снабдить меня хоть малюсеньким оконцем в мир достижений, читаю как «не проходите мимо». Меня не очень удовлетворяют цитаты про «верь в себя» и «будь всегда уверен в себе», уже давно понятно, что я ни первое, ни второе, да чересчур философский для меня сей подход, то там, то сям разногласия, а мне бы хотелось такую информацию, чтобы, прочтя её, мне бы казалось, что я «тоже так могу». Иначе кирдык. Поэтому в историях успешных людей я ищу чего-то практичного, чего-то, чему я могу последовать, что могу скопировать, повторить, чего-то «реального».

Я уже наслышана, аж из ушей лезет, как наслышана, что рабочие дни успешных людей если не бесконечны, то минимум 20 часов каждый божий день арбайтен и вперёд и с песней. Ну это, сразу скажу, кирдык. Я еле-еле наскребаю несколько часиков в перерыве, пока Соня в школе, чтобы сесть и написать пару блоггных постов. Откуда я высосу 20 часов? И как выжить без сна? Несмотря на то, что большинство моих друзей относят себя к «совам», я без сомнений жаворонок, и была им всегда. Достаточно долгое время я так же мучилась от бессонницы, и сейчас вхожу в режим полной паники, если мне что-то мешает уснуть. Травмирована на всю жизнь. Меня начинает трясти, и я легко могу заныть от страха, что не усну – всё, что касается ночного отдыха, для меня пока неприкосновенно. Одну ночь не поспать там, одним вечером поздно лечь тут – это, понятно, я могу, но систематически? Если отсутствие сна действительно является одной из важных составляющих шансов на успех, тогда мне лучше настроиться на соглашение с тем, что всю жизнь мне жить лузером. Только Бобби Браун, вот, просыпается в 6 и ложится спать максимум в 10, работу начинает в 10 утра, а заканчивает не позже 6-ти вечера. Значит, у неё получается и отдыхать, и вкалывать? Я тоже, кстати, в 6 просыпаюсь, вообще ноу проблем.

Что ещё я могу как повторюшка-чушка? Звонить всем, с кем просто поболтать, во время ходьбы и пока в транспорте – ставим галочку. Носить кроссовки – галочку. (К слову о ни к чему, три из моих ар никогда не ношеных туфель на каблуках гордо красуются у меня на книжных полках, как предметы декоративного искусства и обожания, по предназначению я их уже никогда не использую.) Справляться со стрессом путём болтовни или письма – однозначно галочку. Короче, я уже вижу, что на правильном пути!

Без подставы, конечно, тоже никуда. Цитата моя: «Всё, что «предприниматель» означает, это что у тебя очень хорошо получается производить что-то новое, что ты находчив в решении проблем и тебе это доставляет удовольствие. Я на какое-то время об этом подзабыла – то, чем я занималась, когда-то приносило мне раж. И сейчас я снова это чувствую». Концепция «удовольствия от решения проблем» потенциально проблематична, и я совсем не уверена, что это мой случай. Огромное количество раз я использовала свои незаслуженные привилегии через одно, противоположное «продуктивности», место: разворачивалась и, нервно стукая копытом, уходила от проблемы. Имение тех или иных привелегий означает, конечно, что ты в домике, и расплаты за содеянное может и не быть, но ведь и прибыли взяться будет неоткуда. Я до этой эврики долго допирала, как самая умная.

 За последние пару лет, мне кажется, самая большая перемена в работе моего мозга состоит в том, что после десятилетий тотального пофигизма в черепной коробке проросла навязчивая идея о понимании труда – его тонкостей, махинаций, закулисных решений, просчёта ходов – меня распирает от копания в кто что сделал на встречу своей мечте и почему. Когда-то не так давно у меня и папа был очень успешным предпринимателем. Моё сожаление? Что тогда мне было всё равно.