МОГ БЫ И СПРОСИТЬ.

18 января 2018

На прошлой неделе была опубликована история 23-х летней девушки, сходившей на неудачное свидание с актёром-комиком Азизом Ансари, который, по её словам, склонил её к половому акту против согласия.

Ниже я переведу статью (обозначу перевод курсивом), опубликованную в Refinery29, которая, по моему мнению, подходит к обсуждению проблемы со стороны наиболее осмысленной. Девушка, которая бросила вызов поведению Азиза, считает, что произошедшее – насилие, я считаю, что – нет, и обе мы имеем право смотреть на это, как нам угодно, но общий знаменатель, которым статья нас объединяет, находится в слове «согласие».

«Для тех, кто не знает, кто такой Азиз Ансари: Азиз известен своей книгой-бестселлером «Современный роман», своими феминистичными убеждениями о сексе и согласии, о которых он повествует на стендап, и собственным сериалом, завоевавшим в 2017-ом кучу наград. Но до всего этого, его имя стало узнаваемым как героя популярного сериала, чей характер иронично отражал мужской взгляд на отношения, секс и романтику. Полюс ко всему этому, на церемонию Золотого Глобуса Азиз явился со значком Time's up в поддержку движения, созданного женщинами, работающими в Голливуде, направленного на борьбу с сексуальными домогательствами и непотребным обращением на рабочем месте…

Короче говоря, чувак отстроил себе целую карьеру, приняв сторону старого доброго феминизма...»

Теперь о происшедшем. (Девушка Грейс уверяет, что давала Азизу неоднократно понять, не в жёсткой, но доступной форме, что не хочет с ним спать, на что он кивал головой: «Ага, ага», а сам продолжал лапать.) Мнения разделились: насилие ли это (Грейс считает, что да) или «плохое свидание» (как, например, считаю я). И каждая из нас там была, и у каждой свой на это взгляд, и разницы нет, кто прав, потому что разговор нужно вести не о насилии, а о согласии.

«Мне кажется, ключевая проблема с реакцией публики на такие истории состоит в том, что внимание падает на отдельные ёлки, а не на лес в целом. Таким образом, мы тлеем надежду, что не надо будет продираться сквозь тайгу тернистой проблемы и видеть в ней своё собственное участие. 

В комментариях о случившемся с Азизом Ансари, вновь и вновь проскальзывает одна и та же риторика: 

«Она должна была знать, на что идёт.»

«Раз сама в гости пришла, то нельзя назвать её жертвой.»

 «Она потакала его просьбам, это – не насилие.»

«Со мной бы такого не произошло, надо включать здравый смысл.»

Давайте поговорим о «здравом смысле». Слова «здравый смысл» слышно отовсюду, как в безвредных контекстах, так и в более опасных рассуждениях. Теоретически, здравый смысл означает правильно судить по обстоятельствам и избегать «опасных» сцен…

К счастью, составляющие «здравого смысла» не зафиксированы, и есть возможность создать новые стандарты суждений…

К сожалению, мы живём во времена, когда женщин учат прибегать к определённым осторожностям в присутствии мужчин. Нельзя сильно напиваться в барах, нужно носить газовый баллончик при возвращении домой в темноте, и надо обязательно спать с мужчиной, если пришла к нему домой, а иначе это «специально, чтобы подразнить». То, что настоящая реальность такова, не значит, она должна такой остаться.

Какие бы мне хотелось видеть здравые смыслы в будущем?

Здравый смысл должен присутствовать во время сексуальной активности, когда все участвующие лица до, во время, и после интересуются, все ли довольны происходящим. А если кому-то такое обязательство не по душе, то, возможно, это говорит о недостаточной зрелости, таким вообще ещё рано заниматься взрослыми делами.

Здравый смысл – это когда человек прекращает романтические или сексуальные жесты, если второй участник высказывает или показывает отсутствие энтузиазма. Прекращает раз и навсегда, если только вторая половина не скажет вслух и громко, что «можно по новой».

Здравый смысл должен означать, что согласие можно расторгнуть в любой момент.

Здравый смысл должен означать, что принятие предложения прийти в гости не обязано вести к занятию сексом.

Здравый смысл может стать верой в то, что люди способны отличить неловкий секс от сексуального домогательства, и в то, что если они настаивают на втором, то так оно и было.

Здравый смысл может означать, что понятию «идеальной жертвы» научило общество, в жизни их не бывает.

Здравый смысл может быть в том, что, если ты построил целую карьеру на союзничестве с феминизмом, то надо вести себя (пусть это не повергнет вас в шок) как союзник феминизма.

Ну и здравый смысл должен присутствовать во всех случаях сексуальных домогательств, не исключая те, которые кажутся не такими уж серьёзными – тема, обсуждаемая наиболее интенсивно и критично. Для многих осудить страшный акт изнасилования – легко, потому что здесь всё просто для понимания, а задуматься, почему на женщин навешено столько общественных правил и бремени – уже труднее. И ещё труднее смириться с фактом собственного участия в поддержании правил, которые приводят к эмоциональным и физическим неприятностям других. 

«Правила» о том, что такое «здравый смысл» не высечены на камне. Они могут поменяться вместе с переменами нас самих. Тропа будет нелёгкая и некомфортная, но я готова работать над переопределением здравого смысла на этой арене социума. Вы?»

Я ГОТОВА. Как пионер! Я готова к сексу, во время которого моим самочувствием и желанием будут интересоваться. Это уже, наверное, больше как пионерская вожатая.