"ДОБРОВОЛЬНОЕ" ПРИНУЖДЕНИЕ.

4 декабря 2017

За последние недели так много грязи раскидано комьями и бесцельно, и на поражение, что пост получится не самым структурированным. Пусть моему ОКР это не по душе, но чересчур большое обилие информации, её за раз не переработаешь. Коль началось (публично) всё веселье с Харви Вайнштейна, то и мы начнём с Харви Вайнштейна, перебросившись на пару месяцев назад, когда первая доминошка по имени Роуз МакГауэн подтолкнула вторую доминошку Азию Аргенто и запустила до сих пор и непрерванную цепочку домино, вносящую уже бесчисленные жертвы в новогодний переполох.

Как «народ» относится к случившемуся – наблюдать и увлекательно, и жутко. Как активный пользователь соц сетей, все «по делу» комментарии/сочинения я там вычитала – список друзей у меня, как и подобает интроверту, сравнительно мизерный, поэтому не то чтобы сквозь трущобы комментов продираться пришлось, но для выявления общего знаменателя много и не понадобилось: только если и только когда женщина борется и даёт физический отпор, можно считать её изнасилованной, чтобы не к чему придраться. (Как человек, которому угрожает физическая расправа, должен давать отпор, не боясь, что её могут запросто расх-ерачить до полусмерти, я в комментах не нашла, но сейчас не об этом.) Особо тяжело обывателю достаётся понимание, как оральный секас может быть принуждённым – Харви обвиняли и в том, что он к женщинам со своим коромыслом-куннилингусом лез, и что женщин насильно склонял к минету. Не понимают наши дяденьки таких жалоб. И тётеньки не понимают. Большинство из высказанного по этому поводу было не только пронизано принуждённой лёгкостью, проницанием и остроумием, но и пренебрежительностью с долей лёгкого презрения. Бррррррр…

Правда, как всегда, примитивна: почти любого человека легче лёгкого склонить к тому, чего он делать не хочет. Для Харви Вайнштейна – огромадного мужика, обладающего таким куском власти, размер которого простому смертному даже представить тяжело – это раз плюнуть и без намёка на рукоприкладство. Чё далеко ходить, я сама была в ситуации, когда против своего желания склонилась на чувака, с которым до этого сходила на несколько жалких свиданий, потому что легче было отделаться минетом, чем отклеить от своих трусов его лапающие руки. Я сто тыщ раз сказала «Не надо», но он думал, Семён Семёныч, что я просто выламываюсь или цену набиваю. Или что он там ещё думал. Короче, я была готова на всё, чтобы он отвалил, после чего долгое время не могла разобраться: что это было? В душе знала точно, что была против, но сама же всё сделала – нифига не понятно. Внутренне сомнений нет, что произошедшее – против воли, а внешне – всё с согласия. Чувствуешь отсутствие воли в своём же выборе, а знание и понимание того, что такое «согласие», настолько ограниченно, что не можешь разобраться, от чего так паршиво. Сделала то, чего делать не хотела, и как совместить несовместимое? И не мучайтесь в догадках о продолжении дальнейшего общения с джентельменом: физический контакт для меня – это однозначно действие, заряженное потенциалом на продолжение отношений. #СОЖАЛЕЮ!!!

Теперь нужно взять на заметку, что эта душераздирающая басня всего лишь о каком-то чмо по имени Никак, а не об одном из самых властных мужчин голливудского шоу бизнеса. По сравнению с тем, через какие круги ада он пропускал свои жертвы, я обошлась малой кровью.

Вот сижу я 16-го октября, на следующий день после всплыва первых обвинений против Харви Вайнштейна, и читаю, что к женскому праву чувствовать, что она чувствует по отношению пользования своим же телом, нужно подходить с юморцом и долей иронии, потому что истории, в которых насилие не сопровождено физической борьбой не на жизнь, а на смерть, - несерьёзны и смешны хаха ржака. «Сучка не захочет, кобель не вскочит» - прекрасная фраза, учащая мужчин и женщин правилам поведения. Насилие «настоящее» только тогда, когда выглядит как в триллере с экрана, а не когда Харви Вайнштейн всего лишь берёт в заложники твою карьеру, возможностб зарабатывать и кормить семью. Небрежным взмахом волшебной палочки твои средства к существованию превращаются в пыль, сквозь которую уже нельзя дышать. И это лишь айсберг, или цветочки, потому что страху Харви Вайнштейн напускал на свои жертвы нешуточного, прибегая к помощи частных следователей и агентств с бывшими шпионами (!!!), чтобы они разыскивали компромат на тех, кто на него собирался жаловаться. Капец. И сейчас он в шикарной клинике лечится от секс зависимости, а не хлебает баланду на нарах за изнасилование.

Мне хочется с каждым, написавшим тогда свои беспечные, пренебрежительные комментарии, сесть поудобнее и медленно и с расстановкой объяснить им, что согласие – понятие не регламентированное, оно должно начинаться с «да», продолжаться с «да» и заканчиваться на «да». И если в какой-то момент, хоть когда уже на пол шишки, тебя просят «стоп», ты обязан СТОП.