НЕ "БОЛЬШОЙ" ТЕАТР.

В жизни всегда есть кто-то, за кого приходится переживать, не обязательно в физическом смысле, переживалка может нагрянуть, например, при видении их ошибочных шагов, шагов, которые, возможно, мы когда-то наляпали сами. Не очень реалистично это – позволять близким совершать ошибки и представлять, как они в нашу же канализонку брякнутся. Обычно это окружение «глупых»  близких состоит из членов семьи и друзей – братья-сёстры, родители и, конечно, дети. Я была в полной уверенности, что переплюнула всех в непередаче «по наследству» своих страхов дочке Соне (однажды в её присутствии заставила себя притворно умиляться паучкам, а уже больше 20-ти лет страдаю от арахнофобии), и так я загордилась достижениями, что Карма разозлилась и в один счёт поставила меня на место. Сейчас я в панике: что, если ребёнок будет похож на меня, и это не комплимент?

На прошлой неделе в доме Облонских смешалось всё «в месиво».

С трёх лет Софья занимается балетом, без фанатизма, пару часов в неделю, но достаточно стабильно, чтобы ожидать видимых результатов – упорства, гибкости, грации… Как-то всё у неё из этого есть, но от других детей её возраста она выделяется не совсем выгодно. Не выше средней планки. Ладно, думаю, два часа в неделю недостаточно, нашла школу ближе к дому и впарила четыре. Всё равно меньше, чем у других, но больше в плане самого труда. Проблемка вырезалась в том, что новые учителя ругают, тянут, требуют и ожидают полной выкладки. Мне из этого всё нра. Соня всего этого панически боится. Вот такой ёшкин кот. Одна из преподавательниц вводит дочь в слёзный ступор, настолько для Сони это шок, что она всю неделю без выходных и перерывов на обед, утром, вечером, в школе и дома провела в слезах.

Драматическая развязка произошла за пару часов до очередного урока: Софья встала передо мной и, не отводя взгляд, заявила: «Мама, я приняла решение, больше на балет (с этим учителем) я ходить не буду. Я знаю, что за этим последует наказание, и каким бы оно ни было, я готова его принять, но на занятия я не пойду, пожалуйста, вычеркни меня из списка». Твою мать. Не разобрать сразу, 7 ей или 17. Пока упустим то, как, бросив мне вызов, она заслужила моё уважение (о чём пока говорить ей, конечно, не буду). Как родителю – что мне с этим всем делать-то??? Бросить, и пропади пропадом то немалое, что уже в балет вложено? Бросить, не успев достигнуть возможных результатов? Бросить, потому что ребёнок растёт чувствительным цветочком? Бросить, потому что при мнимых трудностях теряется драйв? Пожалуйста, только не это, только не в терновый куст!

Вообще, если моего ребёнка кто-то обидит или физически, или словесно, то, чесслово, я собственными руками планету Земля разрушу. Я не считаю, что крики, ругательства и толчки учеников к немыслимым (по их мнению) пределам – это неправильно. Если криком добиваешься результата, если собака лает, но не кусает, в чём опасность? И более глобальный вопрос: как иначе заставить семилетку делать вообще хоть что-нибудь? Я Вас умоляю… Лично на мои крики у Сони реакция практически нулевая (что жаль), но, когда дело доходит до глав не семейных, Соня под шквалом словесных молний сворачивается в малюсенькую ватрушку и плачет дни и ночи напролёт. Больше в её классе никто не плачет.

Я в тот злосчастный дождливый вечер до самого низа исчерпала все уговоры и объяснения, которыми была вооружена: от «настройся на работу и отключи уши» до «со временем несомненно привыкнешь» до «тебя никто не трогает и не оскорбляет, а крик – это нестрашно» до «почему никто другой не парится и не боится?» и до «у тебя такая любящая семья, все в ней живы и здоровы, всё остальное в жизни НЕ проблема». Это последнее, по-моему, ни к кобыле хвост.

Но дочь тоже вооружилась, подкинув в ответ пару гранат типа «как ты можешь так долго видеть мои страдания и не чувствовать жалости?» и «как ты не понимаешь, что я – не «все»?» Бум – в яблочко. Итить ж твою налево.

Что мне делать-то?