#ItWasMe.

У каждого своё отношение к соц. сетям – у кого-то их нет вообще (чё?), кто-то их иногда навещает, ну а кто-то (тот я) погружён в них со стопроцентной сосредоточенностью. Мой предпочитаемый метод виртуального общения и интеллектуального обогащения – ФейсБук. Потому что там есть, где распи-деться.

К счастью, существуют в мире и другие любители развести демагогию и запостить за жизнь. Ещё более к счастью, что эти любители лайкают ранее мне не знакомых. Таким образом я «слушаю», что молва толкует, собираю инфу и голоса с миру по нитке. Часто с первых строк понятно, насколько проза-пост будет полезна или интересна. Так, случайно и сам того не ведая, вдохновением моего сегодняшнего письма стал Аркадий Мазин, почти растрогавший меня своим признанием-покаянием.

Ну да, опять про феминизм.

«Я «всего лишь» несколько раз в жизни позволял себе то, что мужчины обычно считают нормальным, – спал со слишком пьяной женщиной, не владевшей собой, распускал руки, был физически груб, не понимал с первого раза слово «нет»». У меня аж ком в горле встал – и от того, что это пишет мужчина, и от собственных воспоминаний про «слишком пьяную женщину». Я сама лишь с сравнительно недавнего времени стала понимать, что спать с человеком, который не в состоянии ни дать внятное согласие, ни насладиться процессом – вообще не ок. Я также додумалась, что согласие – это процесс, это не одно-единственное «ага», а это множество «да», охватывающих длительность всей… эээ… церемонии. И вообще какой прикол дёргаться на теле, даже если оно всё ещё по пьяной инерции хорохорится, которому по-хорошему нужно проблеваться и завалиться? Если уж, молодые человеки, хотите, чтоб вам без сожалений и припозднившейся скорби дали (именно чего вы и должны хотеть), то положите нетрезвую красавицу возле унитаза, поставьте рядом водичку, накройте уютно пледиком, и идите подобру-поздорову. Перепихиваться по пьяни – это так «бейсик».

А то, что всё моё поколение выросло на «культуре мачизма», – это жопа, конечно. Это, однозначно и к сожалению, прямо касается не только мужчин. Я с детства и по самое начало седины знала твёрдо, что «мужчина должен завоевывать и покорять». Бред. Сивой. Кобылы. «Если первая ему позвонишь, он тебя уважать не будет». Ну едрёна вошь. А если он меня уважать не будет из-за какого-то звонка, то не пошёл бы он откуда солнце не светит (я стараюсь много не ругаться, меня мама ругает). Чесслово, я до последнего послушно верила в правильность и смысл заключения своей будущей судьбы в «сильные» руки какого-нибудь очередного мачо (хотя скорее всего, чмо), но, блин, никто мне не объяснил, что делать, когда я сама люблю ставить цели и у самой руки не слабые. Как и чем подавить личность??? Дайте хоть учебник для начинающих выскочек.

То, что Аркадий откровенно откликнулся на флешмоб #ItWasMe, где мужчины раскрывают «тайны» своих посредственных и непосредственных вкладов в систему любой формы насилия и принуждения девушек и женщин, меня греет. Я несколько таких постов прочитала, но его выделился из блёклой толпы. Честностью, да, но чем-то ещё большим: резкостью и смирением слов, пониманием своих ошибок и пониманием дефективности всей системы. Жаль, что таких мужчин немного.