"ЭКСТРА" ГОТОВНОСТЬ.

Дочь моя «в первый раз в третий класс» пришла домой давеча, заявила, что пробаллотировалась в командиры класса. Чё??? Я о существовании такой почётной должности не имела слуху-духу, поэтому методом наводящих долго выясняла и выяснила, что каждый кандидат должен был предоставить на рассмотрение план-перехват о превращении школы в частности и мира вообще в место более привлекательное. Так как Софья со мной школьной жизнью делиться ленится или не желает, я о многом узнаю либо случайно, либо опосля, вот как об этой шаткой, заранее обречённой гонке в командиры. Как оказалось, Соня сначала не хотела принимать участие, но передумала на месте, и я прошу Бога, чтобы импульсивность выбилась из неё со временем без остатка.

В командиры её не выбрали – и облегчение, и неудивительно. Когда она вскользь (ого, как сразу два «мягких знака») упомянула о своём баллотировании без предварительной подготовки, я понадеялась на Всевышних, чтобы они не позволили победе случиться. Бейонсе меня услышала, Соня проиграла. Я голосую «за» поражения и неудачи, если они являются результатом отсутствия взрыхления почвы. Как любой родитель с навязчивой идеей, я провела последующие несколько дней в нравоучениях о том, что удача не должна улыбаться дочери только потому, что она украшает этот мир своим существованием, удача должна фаворитить тех, кто её улыбку заслуживает. И вообще пусть Соне стыдно будет за невнятный бред, который она решила преподнести на собрании октябрят. В семь лет можно и более ответственно себя вести.

Как и во всём, что касается обучения детей, я не смогу судить о правильности своего подхода к воспитанию ещё много лет (в лучшем случае), поэтому не знаю, правильно я ей талдычу или только хуже делаю. Непоколебимо верю, что достижения – это прямая пропорция вложений стараний и времени. Не хочешь копытить – зачем тогда пришла?

Может, я подсознательно накладываю жирный масленый слой недостатков и неуверенности в самой себе на булку реальности? Есть маленько. Подвожу ли я к тому, что сильнейший не просто выживает, а что только он и ДОЛЖЕН выживать? Это перебор? Я не думаю.

Пару лет назад я прочла книжку Кэтти Кей и Клэр Шипман «Сама уверенность: как преодолеть внутренние барьеры и реализовать себя», в которой авторы делятся результатами научных социальных экспериментов, направленных на женское восприятие уверенности в себе, на родительский вклад в развитие этой уверенности у девочек и на то, как самые видные и успешные женщины на мировой арене смотрят на свой успех. Ангела Меркель и Кристин Лагард, например, признаются, что они ко всем встречам-посиделкам-болтавням заранее готовятся на 110% как минимум. Стереотип о том, что женщина обязана готовиться к работе безупречно и «с горкой», процветает и никто его не отменяет. Какая порция этого стереотипа – правда, никто не знает, но если такие знаковые женщины подливают масла в его огонь, то пусть и моя дочь готовится ко всему с эффектом «экстра». Книга хорошая, кстати, пищу для прогона дум предоставит.

Из ресурсов менее научных, более поп-культурных, тот же стереотип обмусоливается в одном из интервью с Марти Ноксон в журнале "Vulture", которая является ко-продюсером и сценаристом многих успешных сериалов, как, например, «Баффи истребительница вампиров» и «Безумцы». Она вспоминает о том, как однажды не успела добротно подготовиться к совещанию, на что её коллега успокоила (перевод мой): «Лично я считаю, что мужская рабочая половина заявляется будучи готовыми на 60 процентов, за которые они себя нахваливают, а женщины вносят 90 процентов готовности и кучу извинений за недостающие 10.» Я даю себе отчёт в том, что не обладаю нужным опытом работы в мужском коллективе, чтобы отчаянно кивать на сказанное головой, но почему в это так легко верится? Почему картинку с начальником а-ля Борат, который прибегает на совещание, размахивая самоуверенным членом, и вносит лепту, состоящую полностью из перехвата чужих идей, легко себе представить?

В общем, пока наука умалчивает, как часто нужно выкладываться по полной и приведёт ли это к гарантированному волшебству, все Софьины проекты должны быть безупречны. И если бы у меня был сын, к нему были бы такие же запросы.

Соньку в президенты!