Я "ИЗВИНЯЮСЬ".

Если долго, долго, долго не по дорожке, а по времени ждать «правильных» просьб о прощении, то скорее состариться. Неизвестно, по каким причинам настоящим извинениям учат с определённой редкостью: за требованием «Ты должен извиниться» следует еле внятное бурчание «Извини», и воспитатели довольны, конфликт в песочнице притворно улажен. Будучи уже взрослыми, все неизбежно, время от времени, ведут себя как козлы, успешно учась метким попаданиям дротиками обид в мишень болезненных точек оппонента, но притворно не имея понятия о смысле и действии извинений – в песочнице ведь одним словом всё улаживалось. Сколько отношений могли бы быть приведены в чувства своевременными, правдивыми раскаяниями? Может, и мои могли бы? (Неа, не могли.) Мои-то раскаяния-блеяния уж точно ничего и никого в чувства не приводили. Вот в чём загвоздка: просить прощение правильно – это ещё страшновато и трудновато.

Разбор на примере Кевина Спейси. На прошлой неделе актёр американского Бродвея Энтони Рэпп продолжил цепочку ежедневных падений доминошек-сексуальных вымогателей, публично рассказав о том, что Кевин Спейси залез на него, когда Рэпп был ещё тинейджером. Спейси (или его подчинённые), зная, что в бурлящем за эти недели говне событий молчать нельзя, сделал ход конём и тут же принёс свои «извинения». За котрые ему шах-мат.

«Я уважаю и восхищаюсь Энтони Рэппом как актёром. Я в ужасе от этой истории и правда не помню эту встречу, которая была лед 30 назад. Но если это так, как было описано, то искренне прошу прощения за моё неприемлемое пьяное поведение. Мне жаль, что эти чувства, которые он описал, преследовали его все эти годы.»

Во второй части стейтмента Спейси «признался» в том, что он гей, как будто никто об этом не знал, и это было такой отчаянной попыткой перевода стрелок, что моя семилетка без труда разглядела бы диверсию. То, что Спейси присоединил свой каминг-аут к принуждению малолетних, вызвало негативный ажиотаж изо всех рупоров, но в рамках этого поста в свете софитов останется первая часть заявления с повинной. Или его подобия.

Наиболее широкая и распространённая нить, упорно вплетаемая в пародии на прошение прощений, – это, по-моему, «Прости, ЕСЛИ…» (если я тебя обидел, если тебе это не нравится, если тебе плохо) вместо «Извини за то, что я…». Пресловутое «прости, если» подразумевает раскаяние за ваши же чувства, за вашу реакцию, а не за собственные слова и действия, которые к ним привели. Короче, как бы извините, но как бы сами виноваты, что вы такой ранимый цветочек. Это же очевидно? И пусть Кевин Спейси не использовал эти слова, оно ЧУВСТВУЕТСЯ, как будто использовал. «Я не помню», «я был пьян», «я его уважаю» – кого что из этого вообще волнует? 99 процентов населения Земного Шара (или приблизительно) кидаются на бухашку минимум каждые выходные, но далеко не всем приходит в голову кого-нибудь понасиловать. Эти переводы стрел на выпивку в кишках сидят, и это оправдание стареет с такой же скоростью, с какой старею я – стремительно. Проблема не в выпивке, проблема – в пьющем. И что за отмазка «я не помню»? У меня была близкая подруга, которая все свои косяки била картой «я не помню». Мы больше с ней не общаемся.

Может, искренние сожаления стоит начинать с резкого прыжка с вышки в самую глубину? «Я очень сожалею, что я повёл себя так, так и немного вот так, мой поступок был подл и низмен»? И не нужно щедро делиться пассивной агрессией, спасибо, конечно, но у всех и так её повседневные горы.

Неплохо бы примерчик? «Я сожалею о каждом мгновении своих непристойных действий по отношению к Энтони Рэппу. Несмотря на то, что это событие произошло 30 лет назад и я был нетрезв, молод и глуп, это никак не умаляет серьёзности и гадливости моих деяний. Я смею надеяться на то, что Энтони, которого я уважаю по сей день, найдёт в себе силы и смелость меня простить. Если нет, то я буду доживать свои дни с камнем на душе. Чего я, несомненно, заслуживаю, как заслуживаю наказания за своё преступление. Я готов к последствиям. Ещё раз простите.»

Вуаля.