ПЕРВАЯ ВЛЮБЛЯЛКА.

9 января 2018

Вы помните, в каком возрасте вас впервые Купидон пощекотал? Я помню: дело было в садике, значит, примерно, лет в 4-6? Я и имя его помню до сих пор, и даже – прикольный бонус – что чувства были взаимными! Не удержалось в голове только, «хорошим» ли он был мальчиком, но вроде бы, да, я не припоминаю никаких скандальных сцен с воспитательницами. И если это так, если он действительно был послушным, то сожалею уведомить, что моя первая влюблённость не оставила ожидаемого психологического отпечатка, потому что после неё планка при выборе мужчин в будущем была заметно снижена. И навсегда там внизу и осталась.

Угадайте теперь, кто у нас дома впервые влюблён? В свои спелые 7 лет Софья считает, что пора настала. Меня как родителя умиляет находить расчерченные ею записочки с его именем, врать не буду, я невольно улыбаюсь и надеваю очень серьёзное лицо, когда она готова со мной поделиться секретами (уверена, что не всеми, конечно), но как женщину, вернее, как женщину, одержимую контролированием ситуаций и с увесистым багажом дурацких выборов, меня это не очень забавит. Во-первых, как и положено по статистике, мальчиков в школьной параллели меньше, чем девочек, что оставляет место для конкуренции – ситуация, в которой я и нахожу свою дочь, рассказывающую мне, что этот мальчик «нравится ещё одной девочке» и сейчас ему предстоит сделать выбор. У меня в голове сразу гром и молния, в глазах закипает кровь и из горла рвётся огонь. Выбор в пользу моей дочери делает кто-то, а не моя дочь делает собственный выбор? Я напяливаю накидку Вандер Вумен, потому что если и должен был произойти между нами самый важный, самый необходимый и чувственный разговор, то время пришло!

Это воспитание высшего пилотажа: пробовать объяснить витающей в облаках семилетке, что ей нужно развернуться и уйти, оставив в подарок выигрыш и радость первой влюблённости своей сопернице. До сегодняшнего дня это, пожалуй, самое громкое «поперёк», которое я толкнула в мозг своему ребёнку – лом поперёк (школьных) социальных устоев, когда отовсюду агитируют «бороться за него!». И я эту агитацию знаю так хорошо и не понаслышке, я «боролась за него» столько раз, что аж свой сайт назвала «Сожалей Обо Всём». Всю поездку в автобусе в то утро я провела за красочным монологом, объясняющим моей девочке, насколько она неповторима и безупречна, насколько её волшебность будет иметь неповторимую силу, если она будет заниматься своим делом и заботиться об окружающих. Провела не самую удачную, но доступную для понимания аналогию, сравнив её с продуктами на рынке, на котором она быть не должна и не должна ждать, пока её кто-то выберет, сравнив со всем остальным. Рассказала о том, что появится в её жизни мальчик, который будет знать, что ему нужна лишь она. А если не появится, то так тоже хорошо, главное, денег много заработать.

Для меня эта ситуэйшн как неприятна, так и любопытна. Кстати, в конце моих нравоучений Софья стала лить слёзы, так и не поняв концепции «уступить сопернице», ей стало грустно, а мне стало обидно. Честное слово, ни отнять, ни добавить из книги Чимаманды Нгози Адичи «Мы все должны быть феминистами» (перевод мой): «От меня ожидается, что все жизненные выборы я должна принимать, держа во внимании, что замужество – самый главный… но почему девочек мы учим стремиться к браку, а мальчиков – нет? Мы воспитываем девочек так, что друг в друге они видят соперниц, но не за рабочие места и достижения, что, мне кажется, было бы правильно, а за внимание со стороны мужчин». Говорю же: ни отнять, ни добавить.

Я, естественно, надеюсь (и уже стала звучать как заевшая пластинка во всех постах про Софью), что дочь не повторит моих ошибок. Я надеюсь, что смогу привить ей достоинство, силу и доброту, и, опираясь на эти принципы, она, в соответствии с ними, сделает достойный, сильный и добрый выбор. А если поподробнее, то мне бы хотелось, чтобы она обратила внимание на ботана, тихо сидящего за партой, который всё время занят и сосредоточен на своём любимом деле, на скромного героя, который захочет сделать мою дочь счастливой. И я скажу вам, что уж точно НЕ надеюсь, что какой-то мальчик будет чесать репу и выбирать между моей дочерью и кем-либо ещё. Пусть идут пасутся и это общество, и эти дети.