ПО ГИГАМ

«Гиг» – есть такое слово в русском обиходе? На английском – это «не особо пафосный концерт». Хорошее слово, надо использовать.

Гиги с живой музыкой у меня в фаворе. После того, как лет пять назад я приняла решение влить свои предпочтения в русло андеграунда (как хотите, так и понимайте), я вступила в соглашение с силами выброшенного за ненадобностью рок-н-ролла о том, что с того дня быть мне везде псих-одиночкой. Подруги со мной ни за что не пойдут. А, ничего, я всегда знала, что есть причина свыше моему антисоциальному существованию: оно явно было подготовкой к гигам. Тяжело, как говорится, в учении. К тому времени, как я свою любимую подругу Келличку подтянула к прелести хип-хопа, она уже умотала домой в Бельгию, и я всё равно осталась одна.

Кроме единственного раза, когда нам удалось объединиться на шоу Ty Dollar $ign (кого-кого?), я – вечный гордый орёл. Или воробей. Или старушенция на окраине моря из тинейджеров, толкущихся у сцены и крепко цепляющихся за пластиковый стаканчик с драгоценным несвежим пивасиком. Я посетила кучу концертов, начиная от Джей Зи и Дрейка на больших музыкальных аренах, заканчивая более «таинственным» Реджи Сноу – реппера из Ирландии и по совместительству моего секретного бойфренда. На этой неделе ходила на Лоджик, в переводе, понятно, «Логично». Тоже, кстати, ничё такой, симпатичный.

Я считаю, что, кроме концертов Богородицы Бейонсе, на которых требуются огромнейшие траты и отдачи энергии одновременно, в чём может понадобиться поддержка, на остальные гиги надо ходишь лишь за живым звуком. Концерты с мини-бикини-бюджетами, какими рэп ивенты и являются в связи с тем, что именно этот жанр из себя представляет, подразумевают стопроцентное сосредоточение на музыке. Иногда могут пару весёлых лазерных лучиков в глаза пустить – для обогащения визуального восприятия. Поверьте на слово, это идеальная обстановка для провождения времени в (относительном) одиночестве. Интимус-максимус, только с живой музыкой.

Я уже не первой свежести и имею тенденцию распадаться на запчасти, поэтому беспрекословно следую правилу номер один из «Гиганья для чайников»: брать только сидячие места. В России – это больше правило, чем исключение, в Европе: чем ближе у сцены ты бьёшься, как килька, тем круче. За все 5 лет размеренной ходьбы по концертам, мне не удалось сесть дважды, и я еле выжила и в гробу видала. (Я пару лет назад примерила на себя ранний срок беременности, чтобы меня пожалели и пустили в мизерный закуток с креслами для инвалидов. Кто на выдумку хитра, тот – я.) Мало того, что у меня физическая недостаточность, я ещё ненавижу толкучки и скопления народу. Никогда в жизни вы не найдёте меня на музыкальном фестивале, это же кошмар!

Я заметила, что репперы, хлебом не корми, любят поорать громко в толпу о том, какие бурные участие и поддержка ожидаются от аудитории. И все малолетние дурачкú верещат в ответ до хрипоты от восторга и перевозбуждения. Я в это время просто закатываю глаза. «Сегодняшним вечером никто не имеет права без движения стоять в сторонке! Кто без движения будет стоять в сторонке, тот точно чмо!» Лоджик так тоже кричал, я еле сдержалась, чтобы не взмахнуть руками вверх и сдаться с поличным: «Это я! Это я чмо!» Какой клёвый был вечер, я до сих пор на адреналине!

Вообще на концерт Лоджик удалось выбраться в последнюю минуту, т к у моей Сони нет няни, но всё сложилось. Я за эти годы поднаторела, временные рамки соблюдаю, как в армии: наконец-то научилась на гиги никогда не приходить вовремя, а то вечно, как дура, по два часа сидела поддержку поддерживала. Сейчас, если даже времени в обрез, я могу и на час залететь, ушки на макушки музыкой погреть – в 10 из зал покидаю, не из-за тыквы, а из-за подъёма в школу в 6 утра. Но даже несмотря на такие марш-броски, каждый гиг того стоит: живая музыка, живой хип-хоп – это существование сродни потустороннему. Заряд через все чувства по тушке проходит, начиная с ушек на макушке, и топит в тёплом, штильном водоёме эмоций, забывчивости, отречений, отреШЕний – всего, чего в реальной жизни я себе позволять не хочу. И есть, чем разбавить мою наводящую зевоту страничку в Инстаграмме. Прикольный бонус.