СТО РУБЛЕЙ.

Когда воспринимаемая значимость романтических отношений угасает, значимость отношений с друзьями тихим сапом осознанно растёт, или даже, как тот чайник Ливингстон, парúт. Дружба может быть и подарком, и разочарованием.

Траектория развития дружб и романтических отношений параллельна, как у двойняшек . Начинаются и те, и другие (отношения, не двойняшки) одинаково: по максимуму впихивая в себя всю возможную новом встречном информацию, неостановимые признания, бесстыдные исповедования, бездыханное восхищение непонятными поступками пока ещё по сути незнакомца, которые на тот момент кажутся запредельно похвальными. А если выясняется, что у вас одинаковые интересы? Начинаешь верить в Бога, потому что никак иначе, чем по согласию Свыше, могут встретиться два человека, так несомненно друг друга дополняющие. Тут же, не отходя от кассы, надо друг друга фолловить.

На следующем отрезке всё устаканивается, и один другого принимает как должное, но в отличие от романтических отношений, это не обидно, чувства в спокойствии, эмоции в безопасности. Живёшь себе и знаешь, что друг или подруга есть, они не могут не есть. Как и в отношениях с семейным партнёром, друг может вызывать тебя на тяжёлые разговоры, чтобы рассказать, когда и как ты вела себя как чмо, и пусть тебе будет стыдно. Не все друзья способны носом тыкать или тыкаться, на это нужна особая любовь. Мои – могут, мне повезло.

Во время заключительной фазы, фазы расставания, всем одинаковый кирдык. В моей жизни несколько раз происходили разрывы дружбы, они тяжёлые, с беспорядочными, как неубранная комната, последствиями, после которых приход в себя зависит от крепкости когда-то существовавшей связи. Следуя требованиям времени и чтобы не выглядеть лохами, нужно отписаться друг от друга в социалке, пусть теперь все-все наверняка знают, что швартовый отдан, и тогда конец траура уже на горизонте.

Я выросла в семье и в обществе, которые делают упор на первое место ранга значимости мужа. Сейчас мне кажется, что такой взгляд – с изъянами и кратерами, и рамки эти черезчур жёсткие. Если я когда-нибудь ещё раз окажусь половиной семейной пары, чего я не планирую, я не смогу поставить приоритет в пользу мужчины и от других этого не ожидаю. Пусть, справедливости ради, будет 50 на 50. А когда на тиндер-свиданке потенциальный ухажёр тебе душеньку трепыхает, а ты ему – не особо, и он, хлопая длиннющими ресничками, наивно говорит: «Давай мы будем просто друзьями», так, если кишки наизнанку не выворачиваются от силы твоего к нему притяжения, однозначно надо вестись: «Давай!». Съезд с огромного шоссе Романтики на боковую дорожку Дружбы - вообще не второсортный вариант.

Моя дочь Софья (которая в последнее время ведёт себя просто как с цепи) на переменах стала устраивать «Клуб Клёвых Девчонок», в который, так как вы не догадались, то я вам скажу, допускаются только все самые клёвые. Через день я узнала, что свою лучшую подружку Соня в клуб не пустила. Во-первых, слов нет-одни слюни, Соня, что ты делаешь. Во-вторых, я устроилась поудобней и внятно, почти не злясь, стала разжёвывать ей, насколько важны отношения с её подругой сейчас и как важно их поддерживать, как, помимо родителей, самыми близкими и ценным у неё будут подруги, как без них она непременно завянет и как к друзьям нужно относиться с безвозмездной любовью. Буду просить Богородицу Бейонсе, чтобы на сей раз не в одно ухо.

А моя лучшая подружка Келли на прошлые выходные ко мне в гости приезжала. Она живёт в Бельгии, поэтому, хоть мы и каждый день на связи, видимся не часто. Это были самые блаженные, усыпанные волшебными блестяшками, выходные - с галереями, кинотеатрами, словесным поносом и счастьем.