НЕДЕЛЯ ЧЕТЫРЕ.

29 ноября 2017

Ни для кого это сюрпризом не станет, а для меня – меньше всего, но энтузиазм, с которым я карабкалась на 4-хнедельную вершину, которую сама себе воздвигла, медленно, но верно идёт на убывание. Я боюсь. Как я уже несколько раз ранее отмечала, я обладаю особым набором навыков ничего не доводить до конца, будь оно потенциально успешным или никому не нужным. Бросаю всё, что начинаю. В силу опыта легко примечаю знаки грядущей лени и её безупречного вклада в откат приоритетов на их обычное, пролёжанное место. Несколько дней назад, например, опять залпом сериал просмотрела («Нетипичный» - чёрная комедия про подростка с аутизмом), и сейчас зад от страха жму потому, что знаю, дай мне только заглянуть в чёрный туннель телевидения, меня засосёт с такой силой, что я начну верить в альтернативную реальность. Если у меня раньше велась неравная борьба с отвлекалками и завлекалками, то сейчас это становится больше похоже на войну.

Вся прошлая неделя ушла на "держаться подальше" от телека и аудиокниг, которые с таким же успехом подливают масла в неумение сконцентрироваться, и плюхнуть ноутбук себе на ноги – единственное, что помогает не зависать, а начинать печатать. За каждым написанным предложением скрываются безэпидюральные потуги (жаль, что на качестве предложений это не отражается), и в последнее время мне эти потуги совсем не по душе: слова какие-то глупые, аргументы бессвязные, понимание проблем не раскрытое. Приходится повторять себе, что достигшие успеха дяденьки и тётеньки, пусть я не знаю конкретно, кто они, но слышала о них из ленты ФейсБука, в унисон твердят, что капля камень точит. Вторят им теории (тоже из ФейсБука) о том, что если ремесло точить постоянно, то его качество не может не расти. Ох, бью по клавишам каждый божий день уж, куда уж дальше, если б ещё избавиться от проблем из первого параграфа.

Но цель ясна. Цель, конечно, в том, чтобы за пол часа бах, бах, бах сразу тыщу слов, каждое из которых будет красивым, со смыслом, неслыханными знаниями и осознанностью. На сегодняшний день, глядя правде в глаза, это не достижимая задача – недостижимость, которая либо означает, что нужно пробовать ещё и ещё, либо что лучше про эту идею забыть. Я только что 10 минут просидела, пялясь бездейственно на экран, мне кажется, я вижу, куда чаша весов склоняется.

Я, кстати, обещала, что по истечении 4-х недель беспрерывных постов начну раскрывать людям секрет своего существования в блогной (блоговой? блогговой?) сфере. Я так понимаю, время пришло? Кому говорить? Как говорить? Я себя уже несколько дней шпорю, подгоняемая, поощряемая и поддерживаемая моим другом и единственным читателем Хорхе, в попытке придумать мега краткое, но мега по делу определение своим ежедневным баляканьям. Я, как прилежная ученица, полазала по чужим блогам, у всех всё так остроумно, можно я лучше их определения использую? У меня, наверное, размножение личности или что ещё, потому что охват моих интересов хоть и не бесконечен, но всё же широк и как-то нестабилен: и шоу бизнес, и социалочка, материнство, кино, искусство, мотивация и, естественно, сожаления. Как всё это уместить в узкий резервуар саморекламы? Соня пару дней назад принесла домой лизунь (ой, не могу, ржака слово), когда лизунь (лол) в ладони сильно сжимаешь, она мерзко вылезает пузырями сквозь щёлки между пальцами. Прямо как мои попытки придумать описание. Можно пойти от обратного? У меня от обратного всегда лучше получается, я точно знаю, о чём НЕ буду писать: шоппинг, свидания, как какать бабочками, тригонометрия. Я так всегда по жизни шла: уверенно отсекала ненужное, чтобы выбрать из того, что сталось. Неправильно это, оказывается, ни к чему хорошему не привело – нужно конкретно знать, что ты хочешь. Плакала моя самореклама.

С удивительной лёгкостью я только что подарила читателям (читателю?) 500 слов, ноющих по поводу ржавой целеустремлённости и шаткой продуктивности. Может, то, что мне сейчас надо, это чтоб кто-то подкрался тайком и, неслышно подглядывая из-за моего плеча, медленно и вкрадчиво прошептал: «И всё же ты ещё здесь, за компьютером, печатаешь, редактируешь, стираешь, переписываешь, пока не останавливаешься»? Я ни за что бы не испугалась невидимого непрошенного гостя, дышащего мне в шею, и пробежал бы по моему позвоночнику тёплый поток радости от того, что в течение ровно месяца я каждый день – хоть по чуть-чуть и не без сложностей – писала не в ущерб времени, отделённом Соне и делам по дому, например, эвересту белья, что нужно было перегладить.