"НЕУДАЧНЫЙ" БРАК

30 ноября 2017

Юэн МакГрегор и его будущая бывшая жена прожили в браке 22 года. Недавно они объявили о расставании, и с того дня электронная хроника пестрит драматичными фотоизображениями его новой девушки, которая, по слухам  («слухи», старые как мир) является причиной их развода. Жена Ева написала один-единственный коммент из четырёх слов – «Что я могу поделать?» – от которого мурашки по коже. Вот уж точно «что тут сделаешь», особенно приняв во внимание, что измена с его стороны не первая – на протяжении какого-то времени обыватели предполагали, что у пары были свободные отношения, чтобы, наверное, дать хоть какое-то объяснение снимкам Юэна с другими женщинами. Обыватели всегда нуждаются в объяснениях.

Не зацикливаясь на истинном толчке для этого развода и на моём личном мнении, о котором никто не спрашивал, про можно или нельзя втыкать своё влагалище в чужой брак с четырьмя детьми, вопрос ребром таков: отношения, которые заканчиваются после 22-ух лет, считаются неудачными? Мне лень гуглить процентность разводов, если я не ошибаюсь, что-то между 50 и 60%. Может, а, может, и нет, и я в эту статистику масла подлила. Может, даже дважды. Несмотря на это я по-прежнему верю, что подача документов на брак – это прекрасное желание, и с радостью, без сарказма и цинизма, поддерживаю тех, кто на это решается. Брачные отношения – это красиво, вне зависимости от того, привлекает меня эта красота или не очень. Поэтому я с баннерами о том, что институт бракосочетаний – понятие устаревшее и незначимое, маршировать не буду, тем более что просто обожаю свадьбы. Кто как хочет, тот так пусть любовь и празднует.

С брачным разводом не всё так просто. Здесь тоже, конечно, пусть кто как хочет, но меня смущает слово «неудача». Неудача означает проигрыш, поражение, отсутствие результата. Какая этому альтернатива? К чему стремление, на что равнение? Что в браке есть «удача»? У меня мама любит говорить: «Она очень удачно вышла замуж» - что это значит? Если рассматривать замужество, как стремление к совместной старости, то всё равно один покинет этот мир раньше второго, и опять то же одиночество, проблему которого брак, по идее, должен был решить. Это упрощённый взгляд, но не глупый. С другой стороны, как бы мне ни любилось раскрывать рот и громко спорить с клеймом понятия «неудачный», я, руку на сердце, не вижу в неудачах ни плохого, ни постыдного. Жизненные неудачи неизбежны, необходимы и ожидаемы. В них нет ничего неправильного, они просто существуют, случаются со всеми, как тому и следует быть. Поэтому «неудачный брак», пусть я и не понимаю, что это значит, должен приравниваться к неудачам в любой другой жизненной сфере, и не о чем париться. Если каждая история тернистого успеха понатыкана рассказами о провалах на пути к нему, значит ли это, что у меня были два удачных брака? Или всё же неудачных? Или и то, и то? Сама себя запутала.

Я помню, как, будучи маленькой и прорастающей на свободолюбивой почве коммунизма, улавливала пренебрежение в шёпоте сплетен о женщинах в разводе или самостоятельно воспитывающих детей. Словно эти женщины были менее достойны места в социальной цепочке, словно они заслуживали не то чтобы унижения, но точно сожаления и жалости. Сейчас меня улыбает об этом вспоминать, сейчас я знаю, что этим чувихам не просто повезло по жизни, а что они были решительными и смело избавлялись от того, что им мешало, а все им завидовали. Но тогда, хоть и не так давно это было, это не сейчас: клеймо позора и осуждения, будьте добры, на имя своё оковами подвесьте. Сегодня, когда я сама в числе этих женщин, я уже не переварила, что развод можно рассматривать сквозь призму честного, расчётливого и выгодного выбора. Я ценю абсолютно всё в имении возможности встать и уйти. Жаль, конечно, что сей процесс такой душевной болью сопровождается. Ох. У меня оба брака были недолгими, с одним ребёнком-невинной жертвой, но оба раза, омайгад, агония расставания была неописуемой, такое ощущение, что кто-то грязными руками проткнул рану и давай её расковыривать, пока кровь не почернела и не вылилась пузырями.

Возможно, дабы смягчить удары такой несметной боли и чувств мнимого позора из-за рядовой неудачи, пришло время немного подредактировать нереалистичные брачные клятвы? Вырезать из них бред по поводу, что «мы с тобой должны быть навсегда «печать никому не распечать»», и заменить на более честное «будем бороться за нашу любовь изо всех сил и сделаем всё возможное, чтобы уберечь и её, и друг друга»? В такое обещание легче верить и его легче сдержать. Горько!

Очень сомневаюсь, что разница в клятве смягчила бы удар для жены МакГрегора (22 года!), но попытка – не пытка. 

Юэн и будущая бывшая жена Ив Ben Gabbe/ Getty Images

Юэн и будущая бывшая жена Ив Ben Gabbe/ Getty Images