СВЕРЖЕНИЕ ВУДИ АЛЛЕНА.

15 января 2018

Прошлая неделя была козырная. Самая козырная за долгое время, благодаря Грете Гервиг – сценаристу и режиссёру фильма «Леди Птица», которого я изждалась, что такое, по всему миру показали уже, а в Англии лишь в феврале премьера. Короче говоря, Грета – первая публичная персона, она же голливудская фигура, она же претендент на Оскара, которая, наконец-то, поставила точку трепету и шёпоту по поводу домогательств Вуди Аллена до своей бывшей приёмной дочери и объявила, что в будущем у него работать не будет. Гервиг опубликовала письмо, в котором попросила прощения у Дилан Фэрроу – именно она уже много лет настаивает на том, что Аллен её изнасиловал, будучи женатым на её матери – за многолетний отказ верить этой истории-обвинению и, несмотря на их существование, продолжение сниматься у знаменитого режиссёра (в фильме «Римские приключения»).

Привилегии и властная позиция Вуди Аллена не только его оберегли во время сомнительного процесса сомнительного следствия, но и до сих пор играют ключевую роль в поддержании мифа, что он не меньше, чем гений кинематографа. Я-то не знаю, так ли это, при коммунизме мне не удалось западных фильмов глотнуть, поэтому я не успела запрыгнула в поезд под названием «Вуди-экстраординар». Могу судить только по тому, что смотрела из последнего, как говорится, а из последнего всё полная шняга. Слышала я, что мнение о революционности его взгляда зародилось при выпусках старых работ, тогда-то и началось слепое поклонение и фанатизм, но я старое кино не смотрю, поэтому что мне до этого мнения, когда все недавние работы – заурядная галиматья. Заурядная и повторяющаяся галиматья – каждый сюжет точно такой же, как в предыдущем фильме, вернее, одинаковый сюжет из года в год, именно так часто Аллен их клепает. Как вообще режиссуру можно в конвейерной форме производить?

Написанное выше было моей преамбулой и личной аргументацией для того, чтобы дать отпор несметному количеству актёров, которые всё балаболят и балаболят, как заведённые, о неповторимом, непререкаемом, неимоверном, уникальном и изумительном таланте Вуди Аллена. Кейт Винслет на ум приходит первой, по сегодняшний день она твердит, словно под гипнозом, что Аллен несравнимый ни с кем режиссёр, а про остальное она в домике. В своём письме Дилан Фэрроу отмечает и других актрис, но и этот список – мизерная часть количества знаменитостей, которые по сегодняшний день с удовольствием бегут на работу на съёмочную площадку бездарных шаловливых рук. Да, Тимоти Шаламе, герой-любовник моих не самых невинных фантазий, и Селена Гомез – я кошусь на вас, и не просите о прощении. Хоть бы этих дурачков на каждой пресс-конференции кучей вопросов завалили по поводу такого «карьерного хода». Блин, новое поколение – такое же глупое, как и старое, когда уже будет прогресс?

Или будет? Ведь Грета Гервиг! Наконец, спустя десятилетия ходьбы на цыпочках вокруг да около обвинений Вуди Аллена в педофилии, известная в голливудских кругах актриса и сейчас уже облюбованная критиками режиссёр (а можно сказать «режиссёрша»?) утром пораньше встала и смастерила до мелочей продуманное извинение за присоединение к стаду большинства тех, кто-либо в обвинения отказывался верить, либо рационализировал их существование, либо просто игнорировал всю ситуэйшн. Грета ёмаё Гервиг встала, отряхнулась и заявила, что верит воспоминаниям Дилан о том, что и как было, и благодарит её за смелость и дерзость при попытке установить справедливость и применить закон против одного из самых властных и влиятельных мужчин (НУ Я НЕ ПОНИМАЮ, ОТКУДА ЭТОТ НЕЗАСЛУЖЕННЫЙ ОРЕОЛ). Грета Гервиг объявила, что жертвы насилия заслуживают и доверие, и уважение. С того дня, как Харви Вейнштейну капут пришёл, десятки моральных уродов на самых высоких должностях были разоблачены в домогательствах и свинстве, а Аллена волна до сих пор не коснулась. Что за великое чудо «маниту»?

А насчёт того, что разделяет всех на сегодняшний день обвинённых и уволенных за превышение полномочий и насилие от Вуди Аллена – большинство моральных уродов могут с гордостью похвастаться количеством своих жертв, а против Аллена выступает (пока) лишь одна – хочется сказать, что ОДНОЙ ЖЕРТВЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО, что ждать пока десятки женщин лягут штабелями, чтобы убедиться в их правоте – это бред сивой кобылы. Представим, что Софья пожаловалась мне, как какой-то старикашка, засунул ей в рот свой палец (одно из воспоминаний Дилан)… Ну в смысле… моим приоритетом будет его расстрелять на месте. Навряд ли я стану бегать искать ещё девочек, которым он тоже лазал пальцем в рот. Вы бы стали?